Антанта. Союз Великобритании, Франции и России

Антанта. Союз Великобритании, Франции и России

Антанта. Союз Великобритании, Франции и России

Антанта (от франц. Entente, Entente cordiale – сердечное согласие) – союз Великобритании, Франции и России (Тройственное согласие), оформился в 1904-1907 годах и объединил в ходе Первой мировой войны (1914-1918) против коалиции Центральных держав более 20 государств, среди которых США, Япония, Италия.

Созданию Антанты предшествовало заключение в 1891-1893 годах русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза (1882) во главе с Германией.

Образование Антанты связано с размежеванием великих держав в конце XIX – начале XX века, вызванным новым соотношением сил на международной арене и обострением противоречий между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны, Францией, Великобританией и Россией, – с другой.
Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией.

В 1904 году было подписано британо-французское соглашение, за которым последовало русско-британское соглашение (1907). Эти договоры фактически оформили создание Антанты.

Россия и Франция были союзниками, связанными взаимными военными обязательствами, определенными военной конвенцией 1892 года и последующими решениями генеральных штабов обоих государств. Британское правительство, несмотря на контакты между британским и французским генеральными штабами и военно-морским командованием, установленными в 1906 и 1912 годах, не приняло на себя определенных военных обязательств. Образование Антанты смягчило разногласия между ее участниками, но не устранило их. Эти разногласия не раз обнаруживались, чем пользовалась Германия, пытаясь оторвать Россию от Антанты. Однако стратегические расчеты и захватнические планы Германии обрекли эти попытки на провал.

В свою очередь страны Антанты, готовясь к войне с Германией, предпринимали шаги к отрыву Италии и Австро-Венгрии от Тройственного союза. Хотя до начала Первой мировой войны Италия формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи стран Антанты с ней крепли, и в мае 1915 года Италия перешла на сторону Антанты.

После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года в Лондоне между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный военный договор. В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония, которая в августе 1914 года объявила войну Германии.

В ходе войны к Антанте постепенно присоединялись новые государства. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции 1917 года из войны) входили Великобритания, Франция, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония.

Основные участники Антанты – Великобритания, Франция и Россия, с первых дней войны вступили в секретные переговоры о целях войны. Британо-франко-русское соглашение (1915) предусматривало переход Черноморских проливов к России, Лондонский договор (1915) между Антантой и Италией определил территориальные приобретения Италии за счет Австро-Венгрии, Турции и Албании. Договор Сайкс-Пико (1916) разделял азиатские владения Турции между Великобританией, Францией и Россией.

В течение первых трех лет войны Россия оттягивала на себя значительные силы противника, приходя быстро на помощь союзникам, как только Германия предпринимала серьезные наступления на Западе.

После Октябрьской революции 1917 года выход России из войны не срывал победы Антанты над германским блоком, ибо Россия выполнила полностью союзнические обязательства, в отличие от Англии и Франции, не раз срывавших свои обещания помощи. Россия дала возможность Англии и Франции мобилизовать все свои ресурсы. Борьба русской армии позволила США развернуть свою производственную мощь, создать армию и заменить вышедшую из войны Россию – США официально объявили войну Германии в апреле 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года Антанта организовала вооруженную интервенцию против Советской России - 23 декабря 1917 года Великобритания и Франция подписали соответствующее соглашение. В марте 1918 года интервенция Антанты началась, однако походы против Советской России завершились провалом. Цели, которые Антанта ставила перед собой, были достигнуты после поражения Германии в Первой мировой войне, однако стратегический союз между ведущими странами Антанты Великобританией и Францией сохранился и в последующие десятилетия.

Общее политическое и военное руководство деятельностью блока в различные периоды осуществлялось: Межсоюзническими конференциями (1915, 1916, 1917, 1918), Верховным советом Антанты, Межсоюзным (исполнительным) военным комитетом, Верховным главнокомандующим союзными войсками, главным штабом Верховного главнокомандующего, главнокомандующими и штабами на отдельных театрах военных действий. Применялись такие формы сотрудничества, как двусторонние и многосторонние встречи и консультации, контакты главнокомандующих и генштабов через представителей союзных армий и военных миссий. Однако различие военно-политических интересов и целей, военных доктрин, неправильная оценка сил и средств противоборствующих коалиций, их военных возможностей, отдаленность театров военных действий, подход к войне как кратковременной кампании не позволили создать единое и постоянное военно-политическое руководство коалицией в войне.

Первая мировая война 1914-1918 гг., архивное фото

Первая мировая война 1914-1918 гг., архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Антанта. Союз Великобритании, Франции и России" в других словарях:

  • Антанта — (франц. Entente, Entente cordiale Сердечное согласие) союз Великобритании, Франции и России (Тройственное согласие); оформился в 1904 1907 годах и объединил в ходе Первой мировой войны (1914 1918) против коалиции Центральных держав более 20… …   Политология. Словарь.

  • АНТАНТА — (франц. Entente букв. согласие) ( Тройственное согласие ), союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904 07 и объединил в ходе 1 й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия) …   Большой Энциклопедический словарь

  • АНТАНТА — (от французского Entente, буквально согласие), Тройственное согласие , союз Великобритании, Франции и России, направлен против Германии и её союзников; оформлен рядом соглашений в 1904 07, объединил в ходе 1 й мировой войны свыше 20 государств… …   Русская история

  • Антанта — ( Сердечное согласие ) (entente cordiale) (1904), дружественная договоренность между Великобританией и Францией, ставившая целью урегулировать террит. споры и укрепить сотрудничество против предполагаемой опасности со стороны Германии. Англичане… …   Всемирная история

  • Антанта — ы; ж. [от франц. Entente согласие]. [с прописной буквы] Военный союз. ● Тройственное соглашение (Антанта) так назывался союз, образовавшийся в 1904 1907 гг. между Англией, Францией и Россией, выступивший во время первой мировой войны (1914 1919)… …   Энциклопедический словарь

  • Антанта — ж. Тройственный союз Великобритании, Франции и царской России, сформировавшийся в 1904 1907 гг. и объединявший в ходе Первой мировой войны 1914 1919 гг. против германской коалиции более двадцати государств. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ — 1882, военно политический блок Германии, Австро Венгрии и Италии. В 1904 07 в противовес Тройственному союзу был создан блок Великобритании, Франции и России (см. Антанта (см. АНТАНТА)) …   Энциклопедический словарь

  • ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ — 1882 военно политический блок Германии, Австро Венгрии и Италии. В 1904 07 в противовес Тройственному союзу был создан блок Великобритании, Франции и России (см. Антанта) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Тройственный союз 1882 — военно политический блок Германии, Австро Венгрии и Италии. В 1904 07 в противовес Тройственному союзу был создан блок Великобритании, Франции и России (Тройственное согласие Антанта). Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук… …   Политология. Словарь.

  • Тройственный союз 1882 — военно политический блок Германии, Австро Венгрии и Италии. В 1904 07 в противовес Тройственному союзу был создан блок Великобритании, Франции и России (см. Антанта) …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»